Peningkatan Efisiensi Sistem Energi Hybrid Solar dan Hidro Melalui Monitoring dan Perawatan Preventif: Studi Kasus Tahap 1 - Suripto, Heri; Aprizal; Saiful Anwar; Arifal Hidayat (FKULTAS TEKNIK, 2023)
Peningkatan keberlanjutan sistem energi merupakan tantangan utama dalam era modern ini. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem energi hybrid yang mengintegrasikan sumber daya surya dan hidro melalui implementasi monitoring dan perawatan preventif. Fokus utama adalah pada tahap 1 dari studi kasus ini yang mencakup desain, implementasi, dan evaluasi sistem yang terintegrasi. Metode yang digunakan melibatkan analisis data real-time dari panel surya dan sistem hidro, serta penerapan teknik perawatan preventif yang tepat waktu. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam efisiensi energi melalui pengoptimalan operasional sistem, pemantauan kinerja, dan deteksi dini masalah potensial. Temuan ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan tahap berikutnya dalam upaya meningkatkan ketersediaan dan efisiensi energi sistem hybrid untuk masa depan yang berkelanjutan. Keberhasilan pendekatan ini menegaskan pentingnya perawatan preventif dan monitoring yang terus-menerus dalam meningkatkan kinerja sistem energi terbarukan.