PERKEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) DI PENDIDIKAN TINGGI: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Puput Puspito Rini; Yuyu Yuhana; Maman Fathurrohman; Asep Muhyidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan jumlah publikasi internasional bidang LMS pada Scopus dari tahun 2013-2023, perkembangan publikasi internasional penelitian bidang LMS, dan peta perkembangan publikasi internasional penelitian bidang LMS berdasarkan kata kunci. Kajian literatur dalam penelitian ini menggunakan data publikasi internasional bidang LMS yang bersumber dari database Scopus. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kata kunci pencarian, skrining artikel yang sesuai kriteria danpenetapan artikel yang akan dianalisis. Pencarian artikel berdasarkan database scopus menggunakan bantuan web aplikasi Watase UAKE. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perkembangan pertumbuhan bidang LMS tahun 2013-2023 yang terindeks Scopus tertinggi terjadi pada tahun 2022 yang mencapai 22 artikel. Peta perkembangan bidang LMS berdasarkan SNA mengelompok menjadi 2 kluster, pembahasan lebih lanjut dalam artikel ini.