HASIL REVIEW LITERASI - ANALISA MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI ERA MODERN - Aries Denta Putra; Yuyu Yuhana; Maman Fathurrohman; Asep Muhyidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Pendidikan bahasa Inggris telah mengalami perubahan dramatis dalam era modern yang didorong oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran dan dampak penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Inggris di era ini. Dengan melakukan review literatur dari berbagai sumber, penelitian ini merinci temuan-temuan utama yang mencerminkan tren dan perkembangan terbaru dalam penggunaan media pembelajaran bahasa Inggris. Hasil review literaturmenunjukkan bahwa media pembelajaran telah menjadi komponen integral dalam pendidikan bahasa Inggris di era modern. Dalam perkembangan ini, media pembelajaran digital seperti video pembelajaran interaktif, aplikasi seluler, dan platform daring telah memungkinkan pendidik untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa. Peningkatan keterlibatan siswa, personalisasi pembelajaran, danpengembangan keterampilan berbahasa yang holistik adalah hasil yang umumnya ditemukan dalam studi-studi terkait. Namun, review literatur ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi. Salah satu tantangan utama adalah aksesibilitas teknologi dan ketidaksetaraan dalam akses media pembelajaran digital. Selain itu, pelatihan guru yang memadai dalam penggunaan teknologi dan integrasi media pembelajaran dengan kurikulum adalah faktor penting untuk memaksimalkan manfaat media pembelajaran. Evaluasi konten yang relevan dan menarik serta penelitian lanjutan juga menjadi bagian integral dalam mengembangkan pendidikan bahasa Inggris di era modern. Penelitian review literatur ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Inggris di era modern. Implikasi praktis dan pedagogis dari temuan ini memiliki kontribusi penting dalam menginformasikan pendekatan dan kebijakan pendidikan bahasa Inggris yang lebih efektif dan relevan dalam dunia yang terus berubah ini. Dalam konteks global yang semakin terhubung, media pembelajaran bahasa Inggris di era modernadalah alat yang kuat dalam mempersiapkan siswa untuk berkomunikasi dengan percaya diri dan berhasil dalam lingkungan yang semakin multikultural dan beragam.