PENGARUH PENERAPAN HUKUM PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Empiris Pada KPP Pratama Karawang) - Septiana Rahayu; Rissa Putri Agista (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Sumber pendapatan terbesar di Negara Indonesia merupakan pajak, yang mempunyai potensi besar dalam mendukung program kerja pemerintahan dalam melakukan perubahan tujuan dari pemerintah dapat tercapai. Kepatuhan wajib pajak dapat dilihat pada wajib pajak yang memiliki kewajiban dalam menghitung, menyetor, dan melaporkan pajak terutangnya secara mandiri dan konsisten. Namun, pada kenyataannya masih ada wajib pajak yang membuat NPWP untuk mendapatkan haknya tanpa memenuhi kewajiban perpajakannya. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan hukum pajak, sanksi perpajakan, dan kualitaspelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi survai pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Karawang. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari menyebar pernyataan atau pertanyaan angket (kuesioner) kepada wajib pajak orang pribadi dengan bentuk google form. Dalam penelitian ini digunakan sampel 100 dengan metode simple random sampling. Metode statistik yang digunakan adalah linear regresi berganda dengan menggunakan IBM SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan hukum pajak tidak berpengaruh signifikan terhadapkepatuhan wajib pajak, sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif signifikanterhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.