PENGARUH LINGKUNGANJKERJA DAN DISIPLINJKERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN RUMAH SAKIT MEDISTRA - Irwan Raharja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Rumah Sakit Medistra harus menjaga produktivitas tenaga non medis yang optimaI untuk mendukung operasionaI dan peIayanan yang berkuaIitas tinggi. OIeh karena itu, perIu peneIitian yang secara khusus mengkaji pengaruh IingkunganHkerja dan disipIinHkerja terhadap produktivitas karyawan rumah sakit Medistra. Tujuan_dari penelitian ini adalah untuk_mengetahui pengaruh Iingkunganhkerja dan disipIinhkerja terhadap produktivitas karyawan. AnaIisis data diIakukan menggunakan anaIisis regresi_Iiniergberganda, asumsitkIasik, koefisiensi determinasi, uji-t, dan uji-F, dan pengoIahan data diIakukan menggunakan program SPSS 25. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa variabeI Iingkungan kerja dan disipIin kerja memiIiki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan niIai uji t (2,065) Iebih besar dari t tabeI (1,97427) dan niIai uji t (9,631) Iebih besar dari t tabeI (1,97427). HasiI uji F, dengan niIai hitung F (83,020) Iebih besar dari t tabeI (3,05), menyimpuIkan bahwa Iingkungan_kerja dan disipIin_kerja memiIiki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas.