EVALUASI PROGRAM BERDASARKAN PENDEKATAN KONSUMEN (PENDEKATAN BERDASARKAN KONSUMEN) - Rusman Z Abidin; Nurul Anriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Evaluasi program adalah komponen penting dalam menentukan seberapa efektif dan efisien program pendidikan dan pelatihan. Dalam evaluasi, pendekatan orientasi konsumen (Consumer-Oriented Approach) menjadi penting karena fokus pada persepsi, kepuasan, dan hasil peserta sebagai layanan konsumen . Makalah ini membahas langkah-langkah dalam evaluasi program yang berorientasi pada konsumen, kelebihan dan kekurangannya, serta aplikasinya dalam dunia pendidikan dan pelatihan. Pendekatan evaluasi yang berorientasi pada konsumen penting karena fokus pada persepsi, kepuasan, dan hasil yang dirasakan oleh peserta sebagai konsumen jasa. Tulisan ini membahas langkah-langkah yang diperlukan untuk program evaluasi yang berorientasi pada konsumen, kelebihan dan kekurangannya, serta implementasinya dalam pendidikan dan pelatihan. Evaluasi Awal.