PERAN PEMBELAJARAN SOSIAL UNTUK ANAK USIA DINI DALAM PENGUATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DI SD NEGERI 1 TAMELANG - Lusiana Rahmatiani; Siti Masruroh; Rahma Dilla Zainuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Secara deskriptif analisis data, penelitian ini akan dibahas berdasarkan temuan dokumentasi dan observasi lapangan pengelolaan pembelajaran dalam proses pembelajaran sosial bagi siswa usia dini di SD Negeri 1 Tamelang. Keterampilan sosial anak usia dini mengacu pada kapasitas anak untuk bersosialisasi atau terlibat dengan orang lain dalam konteks sosial dengan cara-cara tertentu yang sesuai sambil menghindari perilaku yang akan ditolak oleh lingkungan. Akibatnya, keterampilan sosial di awal kehidupan harus dikembangkan secara ideal untuk pertumbuhan masa depan, karena keterampilan sosial memengaruhi penerimaan siswa dalam kelompok, memungkinkan mereka untuk berkembang lebih jauh. Empati, kerja sama, akuntabilitas, dan daya saing yang sehat adalah semua aspek keterampilan sosial.