EKSPLORASI PERSEPSI SISWA MENGENAI SIKAP TOLERANSI DI SMA NEGERI 2 KLARI - Ogi Haryono; Yudi Firmansyah; Tridays Repelita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa terhadap sikap toleransi di sekolah menengah atas, dengan fokus pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Klari. Pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Partisipan penelitian terdiri dari guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) serta siswa kelas X. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data melibatkan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa semua informan dari kelas X memiliki pandangan serupa mengenai pentingnya toleransi dalam kehidupan bermasyarakat.