Pendidikan, Isu HAM, dan Gender Disparities - Yadi Heryadi; Satiri; Suherman; Sholih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Pendidikan, Hak Asasi Manusia (HAM), dan ketidaksetaraan gender adalah tiga isu penting yang saling terkait dalam konteks pembangunan sosial dan kemanusiaan di Indonesia. Makalah ini menyajikan analisis tentang hubungan antara ketiga isu tersebut serta upaya untuk mengatasi tantangan yang terkait. Pada bagian pendidikan, makalah ini membahas gambaran umum tentang sistem pendidikan Indonesia, menyoroti tantangan aksesibilitas, kekurangan sumber daya, hambatan bahasa, dan disparitas kualitas pendidikan. Kemudian, analisis dilakukan terhadap isu HAM dalam konteks pendidikan, termasuk hak atas pendidikan yang layak dan upaya untuk mempromosikan hak-hak tersebut melalui kebijakan dan inisiatif pemerintah serta masyarakat. Selanjutnya, makalah membahas ketidaksetaraan gender dalam pendidikan, menyoroti hambatan akses, disparitas dalam kesempatan pendidikan, serta upaya pemberdayaan perempuan melalui pendidikan. Berbagai studi kasus dan tindakan sukses juga disajikan untukmengilustrasikan upaya nyata dalam mengatasi tantangan-tantangan ini. Dengan menganalisis ketiga isu ini secara holistik, makalah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas dan interkoneksi antara pendidikan, isu HAM, dan ketidaksetaraan gender, serta untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan bagi semua warga Indonesia, tanpa memandang jenis kelamin, latar belakang sosial, atau keberagaman lainnya.