Desain Pengembangan SDM Pendidikan Berbasis Andragogi, Pelaksanaannya, dan Monev Program PSDM Pendidikan Yang Efektif, Efisien, dan Produktif - Satiri; Yadi Heryadi; Suherman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di sektor pendidikan menjadi kunci penting dalam meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh. Di tengah dinamika perubahan zaman dan tuntutan kemajuan teknologi, perlunya SDM pendidikan yang berkualitas dan mampu beradaptasi menjadi semakin mendesak. Dalam konteks ini, pendekatan pendidikan dewasa atau andragogi telah menjadi perhatian utama, mengingat peserta didik di tingkat pendidikan ini memiliki karakteristik, kebutuhan, dan motivasi belajar yang berbeda dengan pendidik di tingkat anak-anak. Oleh karena itu, desain pengembangan SDM pendidikan yang berbasis andragogi menjadi relevan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran danpengembangan staf di institusi pendidikan. Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pendidikan berbasis andragogi menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan analisis mendalam terhadap kebutuhan individu, disusunlah kurikulum yang berorientasi pada prinsip-prinsip andragogi, mengutamakan kemandirian belajar, relevansi konteks pekerjaan, fleksibilitas, dan kolaborasi. Pemilihan metode pembelajaran aktif dan pengembangan materi pembelajaran yang relevan dengan konteks pekerjaan menjadi fokus utama. Dengan pendekatan holistik ini, pengembangan SDM pendidikan mampu menyediakan lingkungan pembelajaran yang efektif, relevan, dan berdampak positif bagi pertumbuhan peserta didik. Dalam konteks ini, desain yang tepat, implementasi yang cermat, dan monitoring yang terus-menerus menjadi kunci untuk mencapai efektivitas, efisiensi, dan produktivitas yang diinginkan, memungkinkan institusi pendidikan untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan tantangan zaman yang terus berubah.