Financial Risk Management in Implementing Financial Centralization of the Madrasah Islamiyah Foundation (YMI) - minati maulida; Muhammad Ali Gunawan; Muhammad Adib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan, 2024)
Sekolah Tinggi Agama Islam Ki Ageng Pekalongan (STAIKAP) merupakan salah satu dari berbagai lembaga pendidikan yang berada di bawah Yayasan Madrasah Islamiyah (YMI). STAIKAP memiliki pertimbangan manajemen risiko keuangan yang spesifik karena YMI menggunakan sistem pengelolaan keuangan terpusat. Studi ini membahas langkah-langkah manajemen risiko keuangan STAIKAP dalam arsitektur terpusat YMI. Bab ini menyelidiki potensi bahaya yang terkait dengan pengendalian keuangan terpusat dan menjelaskan upaya proaktif yang diambil oleh STAIKAP untuk memitigasi risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara semi terstruktur, analisis dokumen, dan observasi. Data diperiksa dengan metode tematik dan komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya komunikasi terbuka, audit internal, peningkatan kapasitas, dan mekanisme pemantauan berkelanjutan untuk manajemen risiko keuangan yang efisien dalam konteks sentralisasi.