Analisis Risiko Investasi Saham Perusahaan Alkindo Naratama Tbk - Ketut Krisna Prasetya; Ni Kadek Sinarwati (LPPM STIE EKA PRASETYA, 2024)
Suatu kondisi yang lebih realistis yang dihadapi oleh pimpinan perusahaan adalah risiko. Dalam pengertian risiko terdapat sejumlah kemungkinan hasil yang diketahui, atau kemungkinan terjadinya suatu peristiwa di antara kejadian seluruhnya yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis risiko investasi saham perusahaan Alkindo Naratama TBK. Metode penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keputusan investasi adalah suatu kebijakan atau keputusan yang diambil untuk menanamkan modal pada satu atau lebih aset yang mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Rasio profitabilitas adalah rasio yang menunjukan besarnya laba yang diperoleh perusahaan dalam periode tertentu. Rasio ini digunakan Perusahaan Alkindo Naratama Tbk untuk menilai seberapa efisiennya pengelolaan perusahaan untuk mendapatkan laba. Rasio ini juga menunjukan kemampuan perusahaan Alkindo Naratama Tbk dalam penjualan dan menekankan biaya biaya yang ada. Rasio ini juga memanfaatkan seluruh dana yang dimiliki untuk mendapatkan laba yang maksimal. Rasio ini juga digunakan untuk mengetahui posisi laba dari tahun ke tahun.