Perkembangan Agama dan Pendidikan Islam Pada Usia Kanak-Kanak - Miftahul - Jannah (Pusat Studi Wanita UIN Ar-Raniry, 2023)
Perkembangan agama adalah fithrah (suci) bagi setiap anak yang lahir ke dunia untuk menanamkan keimanan, kedekatan, dan patuh kepada Allah SWT, agama yang ada dalam diri anak harus di tumbuhkan, dan dididik dengan benar sesuai tahapan perkembangan agama pada usia kanak-kanak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji bagaimana konsep Islam dalam menumbuhkembangakan agama pada diri anak sesuai dengan usianya, dan mengkaji bagaimana pendidikan Islam mampu menumbuhkan keagamaan pada diri anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kepustakaan yang berkaitan dengan literasi perkembangan agama dan pendidikan Islam, dan juga menggunakan teknik pengumpulan data dengan membaca lierasi dan referensi yang berhubungan dengan perkembangan agama pada anak dan pendidikan islam pada usia kanak-kanak. Hasil penelitian menunjukkan masih rendahnya literasi yang berhubungan dengan tahapan-tahapan perkembangan agama pada anak dalam konsep Islam, namun sangat banyak literasi dalam pendidikan Islam pada usia kanak-kanak. Kata Kunci: Perkembangan Agama, Pendidikan Islam, Usia kanak-kanak