Karakteristik Kepemimpinan Ratu Balqis Dalam Al-Qur’an - Sakdiah, Sakdiah (Pusat Studi Wanita UIN Ar-Raniry, 2023)
Karakteristik kepemimpinan Ratu Balqis dalam al-Qur‟an menjadi ranah yang menarik untuk diteliti lebih mendalam, dimana mengulas tentang karakteristik kepemimpinan perempuan yang menjadi ibrah bagi kepemimpinan perempuan saat ini, yang menjadi pertanyaannya apa saja karakteristik kepemimpinan Ratu Baqis dalam Al Qur‟an?. Mentode penelitian adalah analisis teks dari berbagai sumber yang relevan seperti surah an-Naml ayat 23-40 yang mengkisahkan tentang Ratu Balqis, seorang ratu yang berhasil dalam memimpin suatu kerajaan yang dalam al-Quran digambarkan sebagai arsyun adhim, di samping teks kajian tafsir juga teks kajian lainnya dari jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 7 katrakteristik kepemimpinan ratu Balqis, 1. Demokrasi, 2. Bijaksana, 3. Cerdas, 4. Mencintai Perdamaian, 5. Cerdas Memanfaatkan media (Hud-Hud), 7. Kesetaraan laki-laki dan Perempuan yang diberikan kelebihan dalam memimpin Negara.