PENGARUH FRAKSI VOLUME DAN SUSUNAN SERAT KOMPOSIT POLYESTER-SERAT ECENG GONDOK TERHADAP NILAI KONDUKTIVITAS TERMAL - Akbar Saputera, Muhammad Ilham; Subagyo, Rachmat; Muchsin, Muchsin (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Komposit dibuat dengan menggunakan resin poliester sebagai matriks dan serat eceng gondok sebagai penguat. Dari pengujian nilai konduktivitas yang dilakukan pada komposit serat eceng gondok diperoleh nilai konduktivitas termal tertinggi pada komposisi 15% serat-85% resin dengan variasi acak letak serat sebesar 0,063 W/m°C, disusul serat 20%- Lokasi serat acak resin 80% sebesar 0,060 W/m°C, kemudian disusul serat acak resin 25%-75% lokasi serat acak sebesar 0,050 W/m°C. Untuk komposisi resin 15% serat-85% dengan variasi letak serat sejajar diperoleh nilai sebesar 0,059 W/m°C, disusul resin 20% serat-80% dimana seratnya sebesar 0,056 W/m°C, disusul kemudian dengan 25% fiber-75% resin letak parallel fiber sebesar 0,043 W/m°C Pada pengujian struktur mikro terlihat bahwa semakin bervariasi fraksi volume maka semakin banyak void yang terdapat pada komposit. Nilai konduktivitas termal dan struktur mikro menjadikan komposit serat eceng gondok dapat menjadi referensi terkini sebagai bahan baku furniture atau bangunan yang cukup baik. Composites are made using polyester resin as a matrix and hyacinth fiber as reinforcement. From the testing of conductivity values carried out on the water hyacinth fiber composites obtained the highest thermal conductivity value in the composition of 15% fiber-85% resin with a variation of random fiber location of 0.063 W/moC, followed by 20% fiber-80% resin random fiber location of 0.060 W/m°C, then followed by 25% fiber-75% resin random fiber location of 0.050 W/m°C. For the composition of 15% fiber-85% resin with variations in the location of parallel fibers obtained a value of 0.059 W/m°C, followed by 20% fiber-80% resin where the fiber is equal to 0.056 W/m°C, then followed by 25% fiber-75% resin location parallel fiber of 0.043 W/m°C In testing the microstructure it can be seen that the more varied the volume fraction, the more void that is present in the composite. The value of thermal conductivity and microstructure makes the water hyacinth fiber composite can be the latest reference as a raw material for furniture or buildings that are quite good.