PENGARUH VARIASI PENDINGIN DAN MATA PAHAT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 37 PADA MESIN BUBUT KONVENSIONAL - Annafi, Helmi Hafidz; Nugraha, Andy (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pahat HSS dan Carbide serta media pendingin (air kelapa, radiator coolant, dan tanpa pendingin) terhadap nilai kekasaran permukaan baja ST 37 dengan menggunakan mesin bubut konvensional. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yaitu spesimen dipotong sesuai ukuran kemudian dilakukan pembubutan dengan pendinginan yang ditentukan dan selanjutnya dilakukan pengujian. Setelah dilakukan pengujian, didapatkan nilai kekasaran terendah pada pahat tanpa menggunakan media pendingin, dibandingkan dengan menggunakan media pendingin air kelapa dan Radiator Coolant. Sedangkan pada mata pahat, kekasaran terendah diperoleh dengan menggunakan mata pahat HSS dibandingkan dengan menggunakan mata pahat Carbide. This study aims to determine the effect of HSS and Carbide tool variations and cooling media (coconut water, coolant radiator, and no cooling) on the surface roughness value of ST 37 steel using a conventional lathe. This research method uses an experimental method, namely the specimen is cut to size then turned with specified cooling and then tested. After testing, the lowest roughness is obtained without using cooling media, compared to usings coconut water cooling and Radiator Coolant. While on the tool blade, the lowest roughness was obtained by using the HSS tool blade compared to using the Carbide tool blade.