SIMULASI CFD UDARA DI SEKITAR RUMAH TRADISIONAL BANJAR TIPE BUBUNGAN TINGGI - Ikhsan, M. Rizki; Rizali, Muhammad; Nugraha, Bayu (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Rumah Banjar tipe bubungan tinggi merupakan salah satu model rumah tradisional di Kalimanan Selatan, yang mempunyai bentuk atap yang curam dan tinggi. Untuk melestarikan tipe rumah tradisional ini, maka bangunan-bangunan modern dibangun mengikuti tipe bubungan tinggi. Tipe rumah bubungan tinggi mempunyai kekayaan lokal yang perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan udara di sekitar rumah tradisional Banjar tipe bubungan tinggi, sebagai akibat dari angin di sekitar bangunan tersebut. Simulasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Simflow. Model rumah banjar berukuran panjang 37 m, dan tinggi 16 m. Arah angin divariasikan dari arah depan dan belakang dengan kecepatan aliran 5 m/s. Parameter yang diamati adalah profil tekanan dan kecepatan udara di sekitar bangunan secara horizontal dan vertikal. Dari simulasi yang dilakukan, didapatkan bahwa angin dari arah depan lebih berpengaruh pada parameter udara di sekitar rumah bubungan tinggi. Posisi konsentrasi kecepatan udara berada di bagian bawah atap bubungan tinggi. Hasil simulasi dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam memposisikan ventilasi udara pada bangunan. The high ridge type Banjar house is one of the traditional house models in South Kalimantan, which has a steep and high roof shape. To preserve this type of traditional house, modern buildings are built following the type of high ridge. The type of high ridge house has local wealth that needs to be researched. This study aims to simulate the air around a traditional high-ridge type Banjar house, as a result of the wind around the building. The simulation was performed using Simflow software. The banjar house model measures 37 m long, and 16 m high. The wind direction is varied from the front and rear directions with a flow speed of 5 m/s. The parameters observed are the profile of pressure and airspeed around the building horizontally and vertically. From the simulations carried out, it was found that the wind from the front had more influence on the air parameters around the high ridge house. The position of the airspeed concentration is at the bottom of the roof of the high ridge. The simulation results can be used as a consideration in positioning the air vents in the building.