PENGARUH VARIASI KOSENTRASI PADA EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH SEBAGAI DYE TERHADAP KINERJA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Hatib, Rustan; Anwar, Khairil; Soso, Ardi Yefta (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
DSSC adalah serangkaian perangkat yang menggunakan energi celah antara semikonduktor dan ikatannya dengan cluster di lapisan tipis untuk mengubah energi cahaya menjadi energi listrik. Struktur perangkat DSSC terdiri dari lima komponen yaitu kaca FTO, TiO2, pewarna, elektrolit dan karbon. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi pewarna ekstrak daun bayam merah memberikan pengaruh terhadap peningkatan nilai arus, tegangan dan efisiensi DSSC. Nilai terendah terdapat pada konsentrasi zat warna 10gr dengan nilai arus 0,0000115 A, tegangan 0,2965 V dan efisiensi 0,009635%. Kemudian terjadi peningkatan dengan nilai arus sebesar 0,0000173 A, tegangan sebesar 0,3301 V, dan efisiensi sebesar 0,01692% pada konsentrasi zat warna 20gr. Pada konsentrasi zat warna 30gr mengalami peningkatan dengan nilai arus 0,0000215 A, tegangan 0,457 V dan efisiensi 0,030618%. Dan nilai tertinggi pada konsentrasi pewarna 40gr dengan nilai arus 0,0000241 A, tegangan 0,566 V dan efisiensi 0,042891%. Sedangkan pada konsentrasi zat warna 50gr terjadi penurunan dengan nilai arus sebesar 0,000023 A, tegangan sebesar 0,508 V dan efisiensi sebesar 0,035797%. DSSC is a series of devices that use the gap energy between semiconductors and their bonds with clusters in thin layers to convert light energy into electrical energy. The structure of the DSSC device consists of five components, namely FTO glass, TiO2, dye, electrolyte and carbon. From the results of the study it can be concluded that the addition of dye concentration of red spinach leaf extract has an effect on increasing the value of current, voltage and efficiency of DSSC. The lowest value is at 10gr dye concentration with a current value of 0.0000115 A, a voltage of 0.2965 V and an efficiency of 0.009635%. Then there was an increase with a current value of 0.0000173 A, a voltage of 0.3301 V, and an efficiency of 0.01692% at a dye concentration of 20gr. At a dye concentration of 30gr it increased with a current value of 0.0000215 A, a voltage of 0.457 V and an efficiency of 0.030618%. And the highest value at a dye concentration of 40gr with a current value of 0.0000241 A, a voltage of 0.566 V and an efficiency of 0.042891%. While at a dye concentration of 50gr there was a decrease with a current value of 0.000023 A, a voltage of 0.508 V and an efficiency of 0.035797%.