Prototype Alat Pendeteksi Suhu Tubuh Manusia Untuk Membuka Pintu Secara Otomatis Menggunakan Sensor Suhu GY-906 Berbasis Android Pada Gereja MCC Tangerang - Pratama, Jonathan Marcellino; Fenriana, Indah (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Recieved: September 24, 2022Final Revision: February 28, 2023Available Online: March 24, 2023Menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan terutama di saat masa pandemi Covid-19. Salah satu protokol yang diberlakukan bagi masyarakat berkegiatan di ruang umum atau fasilitas terbuka adalah memeriksa suhu tubuh. Dalam penelitian ini dibuat rancangan prototype alat pendeteksi suhu tubuh manusia berbasis mikrokontroler yang memiliki pengingat apabila suhu tubuh berada diatas angka 37.5 dan terhubung ke perangkat komputer melalui koneksi internet. Data suhu tubuh juga ditampilkan pada LCD 16x2 (cm) yang terdapat pada alat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototype alat Pendeteksi suhu tubuh manusia untuk membuka pintu secara otomatis dengan menggunakan sensor GY-906 sebagai sensor suhu. NodeMCU ESP 8266 sebagai alat memproses data yang kemudian memberikan hasilnya pada LCD untuk di tampilkan dan aplikasi Monitoring Temperature, sensor ultrasonic digunakan untuk mendeteksi jarak suatu objek, lalu motor servo akan merespon perintah berdasarkan masukan dari sensor ultrasonic dan hand sanitizer otomatis untuk mengukur tingkat keberhasilan alat akan dilakukan pengujian. Indikator sensor suhu digunakan untuk mengukur suhu tubuh dan hand sanitizer. Kemudian data tersebut disimpan pada App Inventor yang akan melakukan monitoring data suhu tubuh dan ruangan. Selanjutnya data tersebut mengeluarkan informasi daftar nama dan suhu pada layar Smartphone. Hasil keluaran informasi tersebut berupa pemberitahuan mengenai kondisi tubuh dimana ia sedang mengalami normal atau panas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa monitoring suhu tubuh menggunakan NodeMCU ESP 8266 berhasil dibuat dan dapat memberikan informasi secara realtime mengenai temperature tubuh. Alat ukur suhu tubuh ini dapat membantu menampilkan hasil sensor yang telah terbaca ditampilkan dalam bentuk aplikasi android.