Manajemen Pengelolaan Zakat di Masa Khalifah Abu Bakar dan Masa Sekarang dalam Rangka Meningkatkan Ekonomi Ummat - Rahman, Muthia; Nasfi, Nasfi; Sabri, Sabri (Jurusan PIPS FKIP UMMY Solok, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen pengelolan zakat baik masa Khalifah Abu Bakar sampai sekarang dalam rangka meningkatkan ekonomi ummat, manfaat penelitian mengetahui sebesar apa kontribusi zakat bisa meningkatkan ekonomi ummat dan mengentaskemiskinan. Metode penelitian kualitatif dengan teknik literature review dengan ulasan kritis dari teori-teori yang ada. Temuan penelitian dimana zakat yang dikelola dengan manajemen zakat profesional dengan prinsip Good Corporate Governance terdiri dari empat prinsip, yaitu keadilan (fairness), transparansi (transparancy), akuntabilitas (accountability), dan tanggungjawab (responsibility). Hasil penelitian, manajemen zakat dapat meningkatkan ekonomi ummat dan berperang menyumbang sebesar 29,76% dari APBN tahun 2022.