Supervisi Model Pengembangan Dalam Pandangan Carl D. Glickman - Moh. Soleh; Nugraha, Enung; Gunawan, Agus (STAIN Madina Press, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi dan dampak Model Supervisi Pengembangan dalam pandangan Carl D. Glickman terhadap praktik pengembangan profesional guru. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan observasi kelas, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang penerapan model supervisi ini. Temuan penelitian menyoroti keterlibatan aktif supervisor dalam mendukung pertumbuhan guru, mengedepankan kolaborasi dan konsultasi sebagai elemen kunci, serta penerapan pendekatan formatif yang dirancang untuk memfasilitasi pengembangan berkelanjutan. Analisis hasil menunjukkan keterkaitan yang erat antara praktik supervisi ini dengan teori Glickman, memperkuat pandangan bahwa pendekatan ini dapat menjadi landasan yang efektif untuk pengembangan profesional guru. Kesimpulan artikel ini merangkum temuan utama dan menyoroti implikasi praktis dari penerapan Model Supervisi Pengembangan dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Selain itu, artikel ini menawarkan rekomendasi bagi para praktisi dan peneliti untuk lebih menggali potensi model ini dalam konteks pendidikan modern. Dengan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Model Supervisi Pengembangan Glickman dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan profesional guru, penelitian ini menjadi landasan yang bernilai bagi upaya perbaikan sistem supervisi pendidikan dan peningkatan kualitas pembelajaran. Kata Kunci: Supervisi Pendidikan, Pengembangan Supervisi, Carl D. Glickman Abstract This research aims to investigate the implementation and impact of the Developmental Supervision Model in Carl D. Glickman's view on teacher professional development practices. A qualitative approach was used in this research, involving classroom observations, in-depth interviews, and document analysis to gain in-depth insight into the application of this supervision model. Research findings highlight the active involvement of supervisors in supporting teacher growth, highlighting collaboration and consultation as key elements, as well as the implementation of formative approaches designed to facilitate ongoing development. Analysis of the results shows a close connection between this supervision practice and Glickman's theory, strengthening the view that this approach can be an effective basis for teacher professional development. The conclusion of this article summarizes the main findings and highlights the practical implications of implementing the Developmental Supervision Model in improving the quality of teaching. Additionally, this article offers recommendations for practitioners and researchers to further explore the potential of this model in modern educational contexts. By providing a deeper understanding of how the Glickman Developmental Supervision Model can make a positive contribution to teacher professional development, this research provides a valuable basis for efforts to improve educational supervision systems and improve the quality of learning. Keywords: Educational Supervision, Supervision Development, Carl D. Glickman