Transparansi, Akuntabilitas Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Zakat, Infak Dan Sedekah - Parastri, Desirianingsih Haryati; Wuriasih, Anik; Gani, Firdayanti Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2023)
ABSTRACT Lembaga Amil Zakat Nasional Yayasan Kesejahteraan Madani of West Papua civil is an zakat institution that collecs and distribute zakat, infak and sedekah . The research aim to analyze the transparency, accountability and quality of human resource at Lembaga Amil Zakat Nasional Yayasan Kesejahteraan Madani (Yakesma)of westPapua . The population in this studyt is the administrator of Yakesma totalling 4 people. the analytical method used in this study was a descriptive qualitative method. The research data was obtained using primary data sources, namely interviews and secondary data, namely in the form of notes and documents. Based on the result of the study, it shows that the form of transparency of LAZNAS Yakesma West Papua is reporting its financial reports to the Provincial BAZNAS every six months and to the Central Yakesma on a reguler basis. Based on the Statement of Financial Accounting Standart (PSAK) 109 concerning Accounting for Zakat, Infak/Sedekah. And Quality of Human Resources in managing ZIS at Yakesma West Papua. Basic amil certification Training (PSAD). Keywords: Transparency, Accountability, Quality of Human Resource, ZIS ABSTRAK Lembaga Amil Zakat Nasional Yayasan Kesejahteraan Madani Papua Barat merupakan lembaga amil zakat yang menghimpun dan menyalurkan dana zakat, infak dan sedekah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi, akuntabilitas dan kualitas SDM pada Lembaga Amil Zakat Nasional Yayasan Kesejahteraan Madani (Yakesma) Papua Barat. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengelola Yakesma Papua Barat yang berjumlah 4 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dengan sumber data primer yaitu wawancara dan data sekunder yaitu berupa catatan dan dokumen-dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa bentuk transparansi LAZNAS Yakesma Papua Barat yaitu melaporkan laporan keuangannya kepada BAZNAS Provinsi per enam bulan dan kepada Yakesma Pusat secara berkala. Sedangkan, laporan yang dapat diakses oleh masyarakat berupa laporan total penghimpunan dan penyaluran dana ZIS. Akuntabilitas laporan keuangan Yakesma Papua Barat telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 109 tentang Akuntansi Zakat, Infak/Sedekah. Dan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam mengelola ZIS di Yakesma Papua Barat telah mumpuni karena pengelola mengikuti seminar terkait ZIS dan dilakukan pendamping rutin serta beberapa pengelola telah memiliki sertifikasi dengan mengikuti Pelatihan Sertifikasi Amil Dasar (PSAD). Kata Kunci : Transparansi, Akuntabilitas, Kualitas SDM, ZIS.