Pengaruh Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Financial Distress Di Provinsi Jawa Timur - Fatmawati, Novila; Andriana, Andriana; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study is to examine and analyze the effect of financial ratios ability to predict financial distress in East Java. Financial distress in this study is defined as the inability of local governments to provide public services based on established service standards. This study used secondary data consisting of Laporan Realisasi APBD and Neraca of districts and cities in East Java Province in 2017-2020 and population data obtained from DJPK Kemenkeu and BPS. The method that used in this study is binary logistic regression. Based on the purposive sampling methode, the number of samples is 38 observational data. The dependent variable in this study is financial distress and the independent variables are financial independence, the degree of decentralization, solvency, financial performance, financial position, efficiency, and complexities of government. The results showed that the prediction of financial distress in districts and cities in East Java is influenced by only the complexity of government. Meanwhile, the other variables do not effected financial distress prediction.Keywords: complexities of government, efficiency, financial distress, financial independence, financial performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis mengenai pengaruh kemampuan rasio keuangan dalam memprediksi financial distress di Jawa Timur. Financial distress dalam penelitian ini diartikan sebagai ketidakmampuan pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan publik berdasarkan standar layanan yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Realisasi APBD dan Neraca Pemerintah Kabupaten dan Kota di Jawa Timur tahun 2017-2020 dan data jumlah penduduk yang diperoleh dari DJPK Kemenkeu dan BPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik biner. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang dihasilkan sebanyak 38 data obeservasi. Adapun variabel dependen dalam penelitian ini yaitu financial distress dan variabel independennya yaitu kemandirian keuangan, derajat desentralisasi, solvabilitas, kinerja keuangan, posisi keuangan, efisiensi, dan kompleksitas pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi financial distress pada kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Timur hanya dipengaruhi oleh kompleksitas pemerintah. Sedangkan untuk variabel yang lain tidak memengaruhi prediksi financial distress.Kata kunci: efisiensi, financial distress, kemandirian keuangan, kinerja keuangan, kompleksitas pemerintah