Dampak Peristiwa Pandemi Covid-19 Terhadap Saham Pada Indeks Sektor Barang Konsumen Primer Di Bursa Efek Indonesia - Rohiem, Ahmad Takhrizur; Simanjuntak, Verawati; Sudarwadi, Hustianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2023)
ABSTRACT This study aims to examine the impact of the COVID-19 pandemic on the stock market in the consumer non-cyclical. sector index on the Indonesia Stock Exchange. The method used is an event study to calculate the difference in average abnormal returns before and after the announcement of the first case of COVID-19 in Indonesia. The data used are 90 days before and 90 days after the event. The Wilcoxon signed-rank test shows that there is a significant difference in average abnormal returns before and after the announcement of the first case of COVID-19 in the index of the consumer non-cyclical sector on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: COVID-19; Event study; Abnormal return ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pandemi COVID-19 terhadap pasar saham dalam indeks sektor barang konsumen primer di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi peristiwa untuk menghitung perbedaan rata-rata return tak normal sebelum dan sesudah pengumuman kasus pertama COVID-19 di Indonesia. Data yang digunakan adalah 90 hari sebelum dan 90 hari sesudah peristiwa. Hasil uji wilcoxon signed rank-test menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata return tak normal yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman kasus pertama COVID-19 dalam indeks sektor barang konsumen primer di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: COVID-19; Studi peristiwa; Return tak normal