Kecenderungan Mahasiswa Melakukan Kecurangan Akademik Dengan Pendekatan Fraud Pentagon Theory - Riantika, Reny Lia; Arifuddin, Alifia Diva (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2023)
ABSTRACT The fraud pentagon theory approach provides a useful theoretical framework for analyzing students' tendencies to engage in academic dishonesty. Pressure, opportunity, rationalization, competence, and hubris are the five pillars underlying this philosophy. The aim of this research is to examine these elements in order to better understand academic dishonesty and its causes. Undergraduate students from the Faculty of Business and Economics, Islamic University of Indonesia were compiled as the population in this study, and the sample used was active students from the Class of 2018-2021. This research uses primary data, which is taken directly from respondents using a questionnaire. This research obtained results based on questionnaire data that was successfully collected from 150 respondents. The analysis in this research uses Multiple Linear Regression Analysis with SPSS. The results of this study show that pressure, opportunity, rationalization, ability have a significant positive effect on academic cheating and arrogance has a negative effect on academic cheating behavior. Keywords: Pentagon Fraud, Academic Cheating, Pressure, Opportunity, Rationalization, Capability, Arrogance ABSTRAK Pendekatan teori fraud pentagon memberikan kerangka teoritis yang berguna untuk menganalisis kecenderungan mahasiswa untuk terlibat dalam ketidakjujuran akademik. Tekanan, peluang, rasionalisasi, kompetensi, dan keangkuhan adalah lima pilar yang mendasari filosofi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji unsur-unsur tersebut agar dapat lebih memahami ketidakjujuran akademik dan penyebabnya. Mahasiswa S1 Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia disusun sebagai populasi dalam penelitian ini, dan sampel yang digunakan adalah mahasiswa aktif Angkatan 2018-2021. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu diambil secara langsung dari responden dengan menggunakan alat kuesioner. Penelitian ini memperoleh hasil berdasarkan kuesioner data yang berhasil diambil sebanyak 150 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan akademik serta arogansi berpengaruh negatif pada perilaku kecurangan akademik. Kata kunci: Fraud Pentagon, Kecurangan Akademik, Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi, Kemampuan, Arogansi