Analisis Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Menghitung Dan Menentukan Tarif Biaya Pendidikan - Sitinjak, Lam Ganda Sari; Parastri, Desirianingsih Haryati; Werimon, Simson (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2023)
ABSTRACT This study aims to apply the ABC method in calculating the unit cost of education at SMAS Santo Paulus Manokwari and to compare the unit cost of education using the traditional method with the ABC method. This research uses Descriptive Analysis method with Quantitative approach. Data collection was done with documentation and interview techniques. The results showed that the calculation of education costs at SMAS Santo Paulus Manokwari using the ABC method was greater or undercosting compared to calculations using traditional methods. Keywords: Activity Based Costing (ABC), Unit Cost of Education, SMAS Santo Paulus Manokwari ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode ABC dalam menghitung biaya satuan pendidikan di SMAS Santo Paulus Manokwari dan melihat perbandingan biaya satuan pendidikan yang menggunakan metode tradisional dengan metode ABC. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya pendidikan biaya pendidikan di SMAS Santo Paulus Manokwari yang menggunakan metode ABC lebih besar atau undercosting dibandingkan dengan perhitungan yang menggunakan metode tradisional. Kata kunci: Activity Based Costing (ABC), Biaya Satuan Pendidikan, SMAS Santo Paulus Manokwari