PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI DESA MULYOREJO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Gedion Edwar Yudhistira; Emy Kholifah R (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This research discusses the role of the Mulyorejo Village Government, Jember Regency, in the development of Village-Owned Enterprises (BUMDes) in the 2020-2024 period. BUMDes development is directed at improving the welfare of village communities through sustainable use of local economic resources. The Village Government has an important role in developing, supervising and providing support to BUMDes. Through a qualitative approach, this research uses interviews, observation and documentation as data collection methods. Mulyorejo Village, located in Silo District, Jember Regency, is the research location. The results of the research show that the Mulyorejo Village Government has designed a comprehensive strategy for the development of BUMDes involving the formulation of plans, outreach and development in collaboration with other parties. The Village Government provides capital assistance, provides land for BUMDes buildings, and carries out management and marketing training. The Village Government also regularly checks BUMDes financial reports to ensure transparency and accountability. Overall, the Village Government's actions reflect their commitment to supporting village economic development through BUMDes. This research concludes that the Village Government has a significant role in developing and supervising BUMDes, as well as providing support in the form of capital assistance and provision of facilities. These steps create synergy between the government and the community in supporting village economic development through BUMDes. ABSTRAKPenelitian ini membahas peran Pemerintah Desa Mulyorejo, Kabupaten Jember, dalam pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) pada periode 2020-2024. Pengembangan BUMDes diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pemanfaatan sumber daya ekonomi lokal secara berkelanjutan. Pemerintah Desa memiliki peran penting dalam membina, mengawasi, dan memberikan dukungan kepada BUMDes. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Desa Mulyorejo, terletak di Kecamatan Silo, Kabupaten Jember, menjadi lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Mulyorejo telah merancang strategi komprehensif untuk pengembangan BUMDes dengan melibatkan perumusan rencana, sosialisasi, dan pembangunan kerja sama dengan pihak lain. Pemerintah Desa memberikan bantuan modal, menyediakan tanah untuk gedung BUMDes, penyediaan tanah untuk pasar mini Mulyorejo dan melaksanakan pelatihan manajemen dan pemasaran. Pemerintah Desa juga melakukan pemeriksaan laporan keuangan BUMDes secara rutin untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas. Keseluruhan, tindakan Pemerintah Desa mencerminkan komitmen mereka dalam mendukung perkembangan ekonomi desa melalui BUMDes.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemerintah Desa memiliki peran yang signifikan dalam membina dan mengawasi BUMDes, serta memberikan dukungan berupa bantuan modal dan penyediaan sarana. Langkah-langkah ini menciptakan sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam mendukung pengembangan ekonomi desa melalui BUMDes.