PENGENALAN DESTINASI WISATA TELAGA WARNA SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM PADA KAWASAN ECORIPARIAN SUNGAI CILIWUNG - Nugraha, Rizki Nurul (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service aims to introduce the Telaga Warna Puncak tourist destination after the Covid-19 pandemic and analyze the results of the recovery efforts carried out. Telaga Warna is a natural tourist destination located in the Puncak area, Bogor, West Java. The aim of this activity is to help the community around the tourist destination Telaga Warna, Puncak, Bogor, West Java, so that they can play a maximum role in economic activities from tourism activities. This activity can support the success of the local government in facilitating the existence of tourism areas in the Puncak Bogor area, West Java, where the community must have a role as tourism business actors who play a direct role in tourism activities. In the Introduction to Telaga Warna Tourist Destination activity, a panel discussion method was carried out using a projector as a tool and modules as reference material, which was attended by 50 people from around the Telaga Warna area, who will play a role as business actors in the future. The activities carried out are expected to increase knowledge of the benefits of having an active role in a tourist destination in order to increase income to improve the standard of living of tourism industry players.ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan destinasi wisata Telaga Warna Puncak pasca pandemi Covid-19 dan menganalisis hasil upaya pemulihan yang dilakukan. Telaga Warna yang merupakan sebuah destinasi wisata alam yang terletak di kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat sekitar destinasi wisata Telaga Warna, Puncak, Bogor, Jawa Barat, supaya dapat berperan maksimal dalam kegiatan perekonomian dari adanya kegiatan pariwisata. Kegiatan ini dapat mendukung keberhasilan pemerintah setempat dalam memfasilitasi keberadaan kawasan pariwisata di kawasan Puncak Bogor, Jawa Barat, dimana masyarakat harus memiliki peran sebagai pelaku bisnis pariwisata yang berperan secara langsung dalam kegiatan pariwisata. Pada kegiatan Pengenalan Destinasi Wisata Telaga Warn aini dilakukan metode diskusi panel dengan menggunakan proyektor sebagai alat bantu dan modul sebagai acuan materi, yang dihadiri oleh 50 masyarakat sekitar kawasan Telaga Warna, yang berperan sebagai pelaku usaha kedepannya. Kegiatan yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan akan manfaat memiliki peran aktif pada sebuah destinasi wisata untuk dapat meningkatkan pendapatan untuk meningkatkan taraf hidup para pelaku industri pariwisata.