PEMANFAATAN HIDROFOBIK PADA SERAT RAMI TERHADAP HIGIENITAS MATERIAL KAIN DI KAMPUS PNJ PSDKU PEKALONGAN - Kusmiwardhana, Danang; Dewadi, Fathan Mubina; Wijaya, Mirza Mahbub; Muzakki, Imam; Simanullang, Friscilia; Tsabitha, Nashwa Bayu (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
Fabrics that have hydrophobic properties tend to be more resistant to water stains and dirt that comes from water, such as drink spills or rain splashes. The purpose of this research is to measure the hydrophobic properties of hemp fiber, to identify the impact of hydrophobic properties on dirt, and to evaluate the growth of microorganisms. Fabric material made from hemp fiber with hydrophobic properties will have a higher level of cleanliness compared to fabric material made from hemp fiber without hydrophobic properties. Note key findings, existing theories, research methods used by previous researchers, and results that have been achieved in previous studies. One of the main reasons why hemp fiber is considered to have hydrophobic properties is its low water absorption capacity. The hydrophobic properties of hemp fiber can have varying impacts on manure, depending on a number of factors, including the level of hydrophobicity of the hemp fiber, the type of manure involved, and environmental conditions. ABSTRAKKain yang memiliki sifat hidrofobik cenderung lebih tahan terhadap noda air dan kotoran yang berasal dari air, seperti tumpahan minuman atau cipratan air hujan. Tujuan adanya pengabdian ini adalah untuk mengukur sifat hidrofobik serat rami, untuk mengidentifikasi dampak sifat hidrofobik terhadap kotoran, dan untuk mengevaluasi pertumbuhan mikroorganisme. Material kain yang terbuat dari serat rami dengan sifat hidrofobik akan memiliki tingkat kebersihan yang lebih tinggi dibandingkan dengan material kain yang terbuat dari serat rami tanpa sifat hidrofobik. Catat temuan-temuan kunci, teori-teori yang ada, metode pengabdian yang digunakan oleh peneliti sebelumnya, dan hasil-hasil yang telah dicapai dalam studi sebelumnya. Salah satu alasan utama mengapa serat rami dianggap memiliki sifat hidrofobik adalah kapasitas penyerapan airnya yang rendah. Sifat hidrofobik pada serat rami dapat memiliki dampak yang bervariasi terhadap kotoran, tergantung pada sejumlah faktor, termasuk tingkat hidrofobisitas serat rami, jenis kotoran yang terlibat, dan kondisi lingkungan.