Peningkatan Literasi Digital Melalui Pelatihan Penggunaan Microsoft Word di Kalangan Santriwati Pondok Pesantren Kun Sholihan Gunungkidul - Erna Kumalasari; Edhy Sutanta; Erma Susanti; Renna Yanwastika Ariyana5; Sholeh, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2024)
Di Era saat ini, memahami penggunaan teknologi informasi dalam pengolahan dokumen menjadi sangat penting. Pekerjaan yang terkait dengan administrasi membutuhkan kemampuan dasar dalam pengolahan kata, termasuk penulisan surat, dokumen, proposal, atau laporan lainnya. Salah satu alat bantu dalam proses pengolahan kata adalah Microsoft Word. Microsoft Word memiliki sejumlah manfaat penting yang digunakan dalam proses pengelolaan administrasi. Mengingat pentingnya penguasaan teknologi informasi terutama untuk meningkatkan kemampuan para santri wati dalam menggunakan Microsoft Word, perlu adanya kegiatan pelatihan teknologi informasi. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah pelatihan teknologi informasi yang diberikan kepada para santriwati Pondok Pesantren Kun Sholihan Gunungkidul. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kemampuan santriwati dalam menggunakan Microsoft Word. Metode kegiatan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan serta praktik. Pelatihan melibatkan pembelajaran interaktif, modul pelatihan terstruktur dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan Microsoft Word. Santriwati. tidak hanya mampu membuat dokumen yang terstruktur, tetapi juga mengembangkan penyusunan materi yang menarik. Pelatihan ini juga membangun kepercayaan santriwati dalam menggunakan teknologi informasi, memberikan wawasan terutama dalam peningkatan pengetahuan dalam pendidikan. Selain itu, partisipasi aktif dalam program ini meningkatkan rasa kepemimpinan dan kerja tim di antara santriwati.