Peningkatan Kompetensi Guru SMA Al Muhafizhoh Blitar Melalui Pelatihan Pembuatan Modul Ajar (RPP Lengkap) - Sari, Hesty; Erawanto, Udin; Triantoro, Miranu; Sulistiana, Devita; Primasari, Yusniasri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2024)
Pelatihan bertujuan menambah keilmuan dan meningkatkan ketrampilan guru SMA AL Muhafizhoh membuat modul ajar (RPP lengkap) sesuai kurikulum merdeka. Peserta pelatihan semua guru mata pelajaran, diselenggarakan selama 3 hari. Metode pelatihan menggunakan ceramah bervariasi (ceramah disertai tanya jawab dan diskusi) untuk menjelaskan materi dan metode klinis praktik langsung pembuatan modul ajar dibawah pendampingan dan bimbingan nara sumber sampai menghasilkan produk modul ajar. Hasil pelatihan menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang kurikulum Merdeka, kemampuan memahami Capaian Pembelajaran, membuat rumusan Tujuan Pembelajaran dan Alur Tujuan pembelajaran, membuat rumusan pemahaman bermakna dan pertanyaan pemantik, mampu memilih dan menerapkan sintak model pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu juga mampu menghasilkan produk modul ajar (RPP lengkap) dipakai acuan pembelajaran.