Pengetahuan dan Implementasi Pelaksanaan Pansel Sekda di Kabupaten Tulungagung Tahun 2023 - Sri Sutrismi; Rani Rachmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan seleksi terbuka (SELTER) Jabatan Pimpinan Tertinggi (JPT) Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Tulungagung Peneliti terlibat langsung sebagai panitia seleksi (Pansel) dari wakil akademisi. Pelaksanaan Selter dimulai 22Nopember sampai dengan21 Desember 2023, Selter dilaksanakan secara akuntabel yang dapat dipertanggung jawabkan pelaksanaannya serta transparan yang merupakan bentuk keterbukaan dengan memberikan informasi kepada pihak yang membutuhkan yakni calon peserta dan pihak lain. jumlah kompetitor 8 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung, tanya jawab kepada penyelenggara. Hasil penelitian Selter dilakukan dengan transparan, dan akuntabel dari penilaian seleksi administrasi, rekam jejak jabatan, kompetensi manajerial dan penilaian kompetensi bidang. Selanjutnya hasil penilaian selter, pansel merekomendasikan ada 3 (tiga) kandidat terbaik yang dilaporkan panitia kepada Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) dalam hal ini Bupati untuk bisa memilih. Pansel juga menyampaikan laporan hasil seleksi berupa berita acara, Keputusan pansel, nilai pada setiap tahap dan hasil assessmen kepada KASN perlu terus melakukan evaluasi dalam pelaksanaan Selter untuk menjaga akuntabilitas dan transparansi, dan menghindari intervensi.