PERILAKU MEMILIH MASYARAKAT DESA NAIOLA PADA PILKADA 2020 (Studi Kasus di Desa Naiola, Kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara) - Funan, Reineldis; Festianto, Dian; Seran, Marisa S.B. (Universitas Gajah Putih, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku memilih masyarakat desa Naiola pada pilkada 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan keadaan objek pada masa sekarang secar kualitatif data yang diperoleh dari penelitian. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder dengan sumber informen 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data digunkan yaitu redusi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pendekatan sosiologis, masyarakat desa Naiola pada pendekatan sosiologis yaitu masyarakat memilih calon kepala daerah melihat dari suku bangsa dan tempat asal suatu calon sehingga kedepanya bisa dapat bertanggung jawab dalam membangun daerah asalnya. (2) pendekatan rasional, masyarakat melihat dari visi dan misi calon kepala daerah. Karena masyarakat sangat memprihatinkan visi dan misi yang jelas dari calon, beserta program-program yang akan di jalankan dengan begitu akan jelas arah kepemimpinan kedepanya. (3) pendekatan psiologis, masyarakat tidak terlalu memperhatikan identitas partai, dan masih ada pemilih melakukan pemilihan hanya karena poster da