PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DAN CRITICAL THINKING SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KOSA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD - Fauziyah, Elfa Riana; Wibowo, Yunus Aris; Rahayu, Widyaningrum Yudi (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Dalam sudut pandang pendidikan media merupakan instrumen yang sangat penting bagi sebuah kesuksesan proses belajar dan mengajar. Media pembelajaran Kosa (kotak satuan) merupakan suatu bentuk media edukasi yang dapat diterapkan guna meningkatkan motivasi serta prestasi belajar siswa. Riset ini bermaksud mengetahui pengaruh pemanfaatan media kotak satuan terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada materi satuan panjang serta berat siswa sekolah dasar. Riset ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang diselenggarakan selama tiga bulan di SD Muhammadiyah 22 Sruni Surakarta. Riset yang terfokus pada topik satuan panjang serta satuan berat, khusus menggunakan satuan baku terhadap total 36 siswa kelas IV yang meliputi 20 anak laki-laki serta 16 anak perempuan, serta dilaksanakan dalam II siklus. Setiap siklusnya memuat perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi serta tes tertulis. Temuan penelitian tindakan kelas ini memperlihatkan pemanfaatan media kotak satuan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran serta ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran matematika, dengan tingkat ketuntasan yakni 83,3%. Pada siklus I, siswa yang tuntas meningkat dari 9 siswa menjadi 14 siswa dengan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 38,9%. Pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas 21 siswa menjadi 30 siswa pada dengan persentase ketuntasan 83,3%.