PENGARUH TEKNIK ASERTIF TRAINING UNTUK MENGURANGI PERILAKU CYBERBULLYING SISWA KELAS IX PUTRI SMP AL-QUR,AN MINHAJUT THULLAB - Hanysha, Nita; Hikmatul Maghfiroh, Nasruliyah; Isriyah, Mudafiatun (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertempat di SMP Al-qur’an Minhajut Thullab. Menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kelompok eksperimen Dengan siswa kelas IX Putri sebanyak 28 orang dengan penggambaran ilustrasi Pre-Test Post-Test Design. Dan siswa yang memiliki perilaku cyberbullying sebanyak 8 orang. Dari hasil angket pre-test perilaku cyberbullying pada siswa sebesar 617. Sedangkan dari hasil angket post-test perilaku cyberbullying pada siswa sebesar 495. Hal ini menunjukan terdapat perbedaan sebesar 122 antara hasil pre-tes dan post-test perilaku cyberbullying pada siswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji-T menggunakan SPSS ver 26 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi 5%. Ini berarti nilai Sig. (2-tailed) memiliki nilai yang lebih kecil dari pada 0,05 ( 0,000 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara data pre test dengan posttest yang membuat teknik asertif training berpengaruh terhadap perilaku cyberbulling pada kelas IX putri SMP Al-Qur'an Minhajut Thullab.