PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF KONTROL TERHADAP KEMAMPUAN MANAJEMEN WAKTU BELAJAR MAHASISWA IBNU KATSIR ANGKATAN 2018 - Shodiqin, Moch. Imron; Suharmawan, Wahid; Syamsiyah, ST. Fanatus (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik Self Control terhadap peningkatan manajemen waktu belajar. Adapun tahap-tahap model layanan ini dibagi menjadi tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan dan tahap pengakhiran. Penelitian ini menggunakan True Experiment dengan Pre-test-Post-test Control Groub Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik random dan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Skoring nilai dalam instrumen menggunakan skala likert dengan rentang skor 1, 2, 3, 4, dan selanjutnya data diolah untuk dianalisis menggunakan SPSS 25.00 for windows. Teknik analisis data menggunakan analisis non parametrik. Hasil penelitian terhadap mahasiswa ibnu katsir terkait kemampuan manajemen waktu belajarnya menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil skor post-test antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, dimana peningkatan pemahaman kelompok eksperimen lebih tinggi (28,950%) dibandingkan dengan kelompok kontrol (16,243%). Berdasarkan data di atas diperoleh kesimpulan bahwa konseling kelompok teknik self control berpengaruh terhadap kemampuan manajmenen waktu belajar mahasiswa Ibnu Katsir.