PENGEMBANGAN PANDUAN TEKNIK CINEMA THERAPY UNTUK MENGEMBANGKAN KEPEDULIAN PADA SISWA KELAS VIII PADA DI SMP PGRI 3 SEMPU - Risky Ferdyansah; Weni Kurnia Rahmawati; Ika Rohmika Mawaddati (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2023)
Kepedulian adalah sikap dan perasaan yang tumbuh dari pengalaman, pengetahuan, dan nilai-nilai individu terhadap isu atau masalah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan teknik Cinema Therapy guna mengembangkan tingkat kepedulian pada siswa SMP PGRI 3 Sempu. Adanya kurangnya kepedulian pada siswa yaitu : kurangnya sifat tolong menolong, kurangnya sifat empati pada siswa. penelitianyiniumenggunakan metodenyanggdigunakannadalahhpenelitian tindakannkelassdengan melibatkan partisipan siswa kelas SMP PGRI 3 Sempu. Panduan pengembangan teknik Cinema Therapy disusun berdasarkan pendekatan teori psikologi dan pendidikan, serta prinsip-prinsip sinema sebagai alat untuk merangsang emosi dan refleksi. Berdasarkan penilaian dari ahli BK dan ahli media pembelajaran mendapat nilai tinggi hal ini dibuktikan dari efisiensi waktu yang diperlukan untuk melaksanakan pelaksanaan dari para ahli BK dan media mendapat nilai cukup sempurna. Kedua tentang efisiensi yang diperlukan pelaksanaan juga menyatakan hasil 84%, terakhir dampak cost beneficial atau kehematan biaya pengembangan panduan pelaksanaan ini juga tinggi yaitu Secara keseluruhan produk ini sudah baik terbukti dari beberapa nilai yang diberikan masuk kategori tinggi pada segi akseptabilitas ketepatan kegunaan dan kelayakan.