PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MODEL LEARNING CYCLE 5E SDN NGADIREJO 01 KARTASURA - Arffianto, Arief; Muhroji, Muhroji; Purnaningsih, Lindasari (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peningkatan hasil belajar matematika melalui model learning circle 5E, 2) penerapan model learning circle 5E dapat meningkatkan hasil belajar, dan 3) kelebihan model learning circle 5E. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan statistic deskriptif. Kehadiran peneliti bertindak sebagai instrumen dan sebagai pengumpul data penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber yaitu pengamatan dari proses pembelajaran, tes unjuk kerja peserta didik, dan modul ajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, 1) penerapan model learning circle 5E pada mata pelajaran matematika dapat dilaksanakan dengan 5 sintak yaitu Engage (pengaitan), Eksplorasi (libatkan), Exsplain (menjelaskan), Elaborasi, dan Evaluasi, 2) penerapan model learning circle 5E dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar dari prasiklus dengan nilai rata-rata kelas 69siklus I dengan nilai rata-rata kelas 74 dan siklus II dengan nilai rata-rata kelas 86 3) kelebihan model learning circle 5E yaitu dapat meningkatkan kerjasama kelompok, berfikir kritis peserta didik, peserta didik terlibat aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan kemampuan komunikasi peserta didik dan meningkatkan motivasi belajar dengan pembelajaran bermakna.