PENGARUH METODE SOSIODRAMA TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN DI TINJAU DARI INTERAKSI SOSIAL - Wapa, Andi; Suastika, I Nengah; Sanjaya, Dewa Bagus (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan rendahnya hasil belajar PPKN di Kabupaten jember yang persentase 75% berdasarkan hasil observasi awal dengan populasi 195 siswa sekolah dasar kelas 3. Penelitian ini menggunakan metode sosiodrama dengan menggunakan vareabel pendukung sikap interaksi social siswa yang dianggap ada peran dalam tercapainya hasil belajar. Penelitian ini menggunakan kuantitaif jenis eksperimen semua dengan format factorian 2x2 dengan pembagian kelompok A sebagai kelas eksperimen sedangkan kelompok B sebagai kelas control, analisis dalam penelitian ini menggunakan anava dua jalur dengan analisis data berbantuan aplikasi SPSS versi 20.00. adapun hasil dari penelitian ini sebelum diuji anava sudah dilakukan uji prasyarat anava kemudian hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode sosiodarama terhadap hasil belajar PPKN ditinjau dari sikap interaksi social hal ini ditandai dengan adanya taraf signifikansinya sebesar sig 0,001<0,050. Sedangkan hipotesis kedua terdapat perbedaan hasil yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode sosiodrama ditinjau dari sikap interaksi social tinggi dan rendah. Sedangkan hipotesis yang ketika juga memiliki berbedaan hasil yang signifikan antara siswa yang dilakukan dengan konvensional dengan sikap interaksi sosial tinggi dan rendah.