MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI GAMES KUIS BERBASIS PBL PADA MATERI MENGENALI, MENYADARI, DAN MENGHARGAI KERAGAMAN IDENTITAS DI SMA NEGERI 11 MEDAN - Sitorus, Sonia Anggrelina; Susilawati, Evi; Nur, Juwita Fauziah (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Dalam penelitian ini, games kuis berbasis PBL digunakan sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Games kuis ini dirancang untuk memfasilitasi pemahaman belajar peserta didik melalui pertanyaan-pertanyaan yang relevan dengan materi yang sedang dipelajari. Peserta didik akan diajak untuk berpikir kritis, menganalisis informasi, dan mencari solusi atas masalah yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan games kuis berbasis PBL dapat meningkatkan pemahaman belajar peserta didik pada materi mengenali, menyadari, dan menghargai keragaman identitas. Peserta didik menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memahami konsep-konsep yang diajarkan melalui games kuis ini. Mereka juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir kritis dan analisis. Penggunaan games kuis berbasis PBL dalam pembelajaran juga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi peserta didik. Mereka merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam proses pembelajaran. Games kuis ini juga dapat meningkatkan interaksi antara peserta didik dan guru, serta antara peserta didik satu dengan yang lainnya. Dalam kesimpulannya, penggunaan games kuis berbasis PBL dapat efektif dalam meningkatkan pemahaman belajar peserta didik pada materi mengenali, menyadari, dan menghargai keragaman identitas di SMA Negeri 11 Medan. Games kuis ini memberikan pengalaman belajar yang interaktif, menarik, dan menyenangkan bagi peserta didik. Dengan demikian, penggunaan games kuis berbasis PBL dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pemahaman belajar peserta didik