INOVASI PEMAKAIAN E-LEARNING CHAMILO BAGI GURU DAN SISWA DI SMK NEGERI 1 SULIKI - Janani, Janani; Waskito, Waskito (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tutorial E-learning Chamilo oleh siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunkan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Hasil penelitian ini ialah nilai tugas yang diperoleh siswa cendrung sama, kemungkinan disebabkan siswa saling memberikan contekan kepada teman-temannya melalui media online lainnya misalnya whatsaap. Mayoritas siswa merasa tugas-tugas yang diberikan oleh guru tidak mereka pahami, karena kecendrungan siswa langsung ke konten tugas tanpa mereka baca dan pahami materi terlebih dahulu. Siswa yang tergolong rajin merasa pembelajaran dengan elearning chamilo sangat efektif dan efisien, mereka bisa belajar kapan dan dimanapun tanpa harus datang ke sekolah yang membutuhkan ongkos yang besar. Dilihat dari nilai quiz yang diperoleh siswa pada menu test, hasil perolehan nilai siswa cendrung lebih bagus kemungkinan dikarenakan quiz/test onlinenya bisa diulangi sebanyak tiga kali dan nilai yang diambil adalah nilai yang tertinggi