PENGARUH TEKNIK SKIMMING DAN SCANNING TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN 9 PATOKAN KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Rofek, Aenor (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada dan tidaknya Pengaruh Teknik Skimming dan Scanning terhadap keterampilan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V semester ganjil di SDN 9 Patokan Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2023/2024.Dalam penelitian ini rancangan yang digunakan adalah eksperimen. Dengan membandingkan kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol peneliti ingin mengetahui perbedaan antara variabel X dan variabel Y.Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh harga t = 2,810 dilanjutkan harga t hitung dibandingkan dengan harga t tabel dengan taraf signifikan 5 % dan derajat kebebasan (db) = 38 adalah 0,312 sesuai dengan konsensus yang ada pada bab analisis data, ketentuan pengujian hipotesis adalah sebagai berikut : 1) Menerima hipotesis nihil (Ho) jika â€œtâ€ hitung < â€œtâ€ tabel ( t hitung lebih kecil dari t tabel ). 2) Menerima hipotesis kerja (Ha) jika â€œtâ€ hitung > â€œtâ€ tabel ( t hitung lebih besar dari t tabel ). Hasil perhitungan diperoleh harga t hitung adalah bila hasil ini dibandingkan dangan harga t tabel pad taraf signifikansi 5 % dan derajat kebebasan (db) = 38, maka harga t- hitung lebih besar dari t- tabel yaitu 2,810 > 0,312 hasil tersebut sesuai dengan konsensus nomer dua yaitu menerima hipotesa kerja. Berdasarkan keterangan di atas dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan keterampilan membaca antara siswa yang belajar dengan Teknik Skimming dan Scanning dengan siswa yang belajar secara Konvensional pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian belajar dengan Teknik Skimming dan Scanning lebih baik dari pada belajar secara Konvensional.