MEREDUKSI PHUBBING: STUDI EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DAN TEKNIK SELF MANAGEMENT PADA SISWA SMKN 1 TEGALSARI - Fazira, Era; Isriyah, Mudafiatun; Syamsiyah, ST.Fanatus (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Perilaku phubbing merujuk pada pengabaian orang-orang disekitar akibat penggunaan ponsel atau gadget, telah menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan di kalangan siswa. Studi ini mengkaji apakah konseling kelompok dan tekniklself management dapat efektif mereduksi perilaku phubbing dikalangan siswa SMKN 1 Tegalsari. partisipan penelitian terdiri dari 70 siswa yang kecenderungan perilaku phubbing. Tinjauan kuasi eksperimental rencana kelompok desain pre-test post-test.Kelompok eksperimen kelas 11 AK-1 dari 35 peserta didik diperoleh 8 perilaku phubbing yang tinggi. kelompok eksperimen menerima konseling kelompok dengan metodetself management selama 4 kali pertemuan, sedangkan kelompok pembanding tidak mendapatkan perlakuan. Analisis uji t digunakan pada penelitian menguji sampel berpasangan. Menunjukkan pra test-post test tim eksperimen diperoleh sig. (2tailed) yang cenderung kecil daripada taraf signifikasi 0,05 dapat diartikan bahwa (0,000<0,05). Sehingga bisa diambil simpulan diperoleh perbedaan yang signifikan antar skor pretest-posttest eksperimen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa eksperimen mengalami penurunan nsignifikan dalam perilaku phubbing. Sehingga bisa diambil simpulan jika konseling kelompokiself management terbukti mampu untuk mengurangi perilaku phubbing peserta didik SMKN 1 Tegalsari. penelitian ini memberikan implementasi penting bagi praktisi Bk untuk mengimplementasikaniself management dalam intervensi phubbing serta memberikan kesadaran terhadap dampak negatif phubbing pada kesejahteraan sosial siswa.