Peran Kritis Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga: Sebuah Tinjauan Literatur - Oki Prayogi (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki strategi dan solusi efektif dalam meningkatkan keterampilan manajemen keuangan keluarga untuk mengatasi tantangan finansial. Metode penelitian ini melibatkan tinjauan literatur mendalam tentang praktik terbaik, program pendidikan keuangan, dan intervensi yang telah terbukti berhasil dalam membantu keluarga mengelola keuangan mereka dengan lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keuangan yang baik, penetapan tujuan keuangan yang jelas, pembuatan anggaran yang teratur, dan pengelolaan utang yang bijaksana merupakan langkah-langkah kunci dalam meningkatkan keterampilan manajemen keuangan keluarga. Program-program pendidikan keuangan yang menyeluruh dan terstruktur juga telah terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan yang sehat. Dapat disimpulkan bahwa meningkatkan keterampilan manajemen keuangan keluarga merupakan langkah penting dalam mengatasi tantangan finansial. Dengan pendidikan yang tepat dan penerapan praktik terbaik dalam mengelola keuangan, keluarga dapat mencapai stabilitas finansial yang lebih baik dan meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan. Dalam menghadapi perubahan ekonomi yang terus berlangsung, penting bagi keluarga untuk memiliki pemahaman yang kuat tentang manajemen keuangan dan kemampuan untuk menyesuaikan strategi mereka sesuai dengan kondisi ekonomi yang berubah-ubah. Oleh karena itu, implementasi program-program pendidikan keuangan yang efektif dan dukungan yang berkelanjutan dari lembaga-lembaga terkait menjadi kunci dalam memastikan keluarga dapat menghadapi tantangan finansial dengan lebih baik di masa depan