Peran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia - Yolanda, Cindy; Hasanah, Uswatun (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pengembangan ekonomi Indonesia serta menganalisis potensi dan hambatan yang dihadapi oleh UMKM. Dengan latar belakang pentingnya peran UMKM dalam perekonomian Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memiliki peran yang signifikan dalam pembangunan ekonomi Indonesia, namun masih menghadapi tantangan seperti akses terbatas terhadap modal, kurangnya infrastruktur pendukung, dan kendala dalam pemasaran dan distribusi produk. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya merumuskan kebijakan yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan daya saing UMKM agar dapat berperan lebih efektif dalam menggerakkan ekonomi Indonesia secara inklusif dan berkelanjutan