Evaluasi Kesiapan Modernisasi Sistem Irigasi di Daerah Irigasi Molek Berdasarkan Indeks Kinerja - Kurnianingrum, Endah; Mulya, Hegi Daniel; Anwar, Saihul (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2023)
Modernisasi irigasi merupakan transformasi mendasar dalam pengelolaan sumber daya air irigasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan sumber daya manusia dan pelayanan yang diberikan kepada petani secara efektif, efisien, dan berkelanjutan sesuai dengan modul modernisasi irigasi. Kajian ini bertujuan mengkaji kesiapan modernisasi Daerah Irigasi Molek berdasarkan kinerja sistem irigasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi penelitian dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis pada penelitian ini, (1) Kinerja sistem irigasi di Molek mencapai 75,78% yang tergolong kinerja baik; (2) Perlu dikembangkan penilaian terhadap kinerja sistem irigasi yaitu sistem manajemen, kelembagaan manajemen dan sumber daya manusia; dan (3) bobot total indeks kesiapan modernisasi di D.I Molek sebesar 75,8 yang dikategorikan cukup, irigasi ditunda dan harus selesai dalam waktu 1-2 tahun.