Perbandingan Pengujian Transformator Arus Melalui Connecting Link Marshalling Kiosk Dengan Pengujian Secara Langsung - Yolnasdi, Yolnasdi; Chrismondari, Chrismondari; Rokhman, Rifqi Nur (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2023)
Kondisi Transformator Arus dapat diketahui melalui pengujian yang dilakukan pada Transformator Arus tersebut. Selama ini, Penguin Transformator Arus dilakukan secara langsung dengan membuka kotak panel sekunder Transformator Arus. Penguin dengan membuka panel sekunder seringkali menyebabkan terjadinya gangguan pasca pengujian. Penguin Transformator Arus yang seharusnya dapat meningkatkan performa dari tranftormator arus, justru berdampak pada terjadinya gangguan, efektifitas pekerjaan dan keselamatan. Penguin Transformator Arus melalui Connecting Link pada Marshalling Kiosk belum pernah dilakukan untuk mengetahui performa dari Transformator Arus. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan pengujian Transformator Arus secara langsung dan dengan melalui connecting link marshalling kiosk dari segi hasil pengujian, efektifitas waktu dan keselamatan. Didapatkan perbandingan hasil uji tahanan isolasi dengan deviasi 18.68% dan deviasi pengujian rasio dibawah 0,106%. Penguin juga hanya dapat dilakukan pada titik ukur yang tersedia pada Marshalling Kiosk. Penguin Transformator Arus melalui Connecting Link Marshalling Kiosk juga memiliki durasi pengujian 35 menit lebih cepat untuk pengujian tahanan isolasi dan 45 menit lebih cepat untuk pengujian rasio.