Peningkatan Indeks Kinerja Kehandalan Pada Smart Feeder Menggunakan LBS Three Way - Ermawati, Ermawati; Arya, Engla Harda; Wijianto, Wijianto (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2023)
Pelayanan pelanggan di bidang kelistrikan harus dipastikan pasokan tenaga listrik berlangsung secara terus menerus, bila terjadi gangguan atau padam, maka dengan cepat harus dilakukan pemulihan atau melakukan skema manuver yang memungkinkan pelanggan tidak merasakan durasi padam yang lama. Salah satu aplikasi dalam mengatasi hal tersebut diperlukan pemasangan Load Break Switch (LBS) 3 three way untuk mendukung suplai penyulang Bahrain yang menyuplai Pulau Rupat bila terjadi gangguan di zona 1 maka suplai bisa di pindah dalam hitungan detik yang sebelumnya manuver dilakukan dalam waktu 3 Jam. Berdasarkan perbandingan target dan realisasi sebelum pemasangan LBS 3 way dimana utuk Target SAIDI 5,99 jam sudah terealisasi sebesar 35% & SAIFI 3,98 kali sudah terealisasi sebesar 27 % untuk 1 penyulang Bahrain saja,dimana target ini untuk 1 ULP dan untuk 23 Penyulang Aktif. Hasil penelitian dari pemasangan LBS 3 Way meningkatkan Keandalan Sistem Distribusi dalam menyuplai tenaga listrik. Indeks kehandalan kinerja Distribusi meningkat dengan nilai rata-rata 99% dari realisasi sebelum pemasangan dengan persentase realisasi terhadap target kinerja SAIDI sebesar 0,0003% dan SAIFI sebesar 5%.