PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA ANAK USIA 2-3 TAHUN DI DESA GUNUNG CAHAYA KECAMATAN SIROMBU - Hia, Buniria (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pemerolehan bahasa anak-anak usia 2-3 tahun masih belum bisa melafalkan dan memperkaya kosakata, belum bisa mengutarakan apa yang mereka inginkan melalui kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan kata dasar dan kata berafiks pada proses pemerolehan bahasa pertama anak usia 2-3 tahun. Sumber data pada penelitian ini adalah ujaran anak-anak. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti menyiapkan alat rekam, alat tulis dan buku, mendatangi tempat anak-anak yang sedang berbicara sambil merekam. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelian ini, peneliti menemukan beberapa kata dasar dan kata berafiks yang digunakan oleh anak-anak usia 2-3 tahun yang berfungsi untuk menyampaikan suatu informasi yang bersifat (deklaratif) kepada keluarga, teman dan lain sebagainya. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa anak-anak di desa Gunung Cahaya Kecamatan Sirombu cenderung menggunakan bahasa Nias sebagai pertamanya. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada mahasiswa agar melaksanakan penelitian lanjutan terkait dengan pemerolehan bahasa pertama. Kepada orangtua agar mempertimbangkan setiap bahasa yang akan dijadikan sebagai bahasa pertama si anak. Karena jika anak kurang menguasai bahasa pertamanya maka akan sulit mengetahui bahasa kedua. Kepada guru agar mempersiapkan metode dan cara yang sesuai untuk meningkatkan kecakapan anak dalam berkomunikasi.