PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata L) - Laia, Murniwati (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kelapa terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (vigna radiate L). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen murni (true eksperimen). Dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tanaman kacang hijau, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah tanaman kacang hijau itu sendiri yang terdiri dari 30 polybag dengan enam kali perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah : P0 = 0 gram, P1 = 100 gram, P2 = 200 gram, P3 = 300 gram, P4 = 400 gram, P5 = 500 gram. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan ampas kelapa terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (vigna radiata L) disetiap perlakuan dan ulangan yaitu mulai dari perlakuan sampai perlakuan ke enam dan pertumbuhan tanaman kacang hijau yang baik terletak pada jumlah takaran 500 gram (perlakuan ke-5). Jadi hasil analisis data diperoleh bahwa nilai F hitung = 3,084 > F table = 2,62 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan ampas kelapa memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (vigna radiate L), mulai dari tinggi tanaman, dan helaian daun, karena ampas kelapa mengandung unsur hara makro (Nitrogen, Fosfor, Kalsium, ) yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya ampas kelapa dapat digunakan sebagai salah satu pupuk alami untuk tanaman kacang hijau karena dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman kacang hijau menjadi lebih optimum.